domingo, 19 de noviembre de 2006

Arroz de venta.

"...Este arroz, que se denomina también "arrebatado", es propio exclusivamente, de venta o parador. Hacían alto los caminantes y querían emplear para comer poco tiempo más del necesario para la remuda del tiro.


Cuando los automóviles vuelvan a surcar raudos las carreteras, es seguro que torne a ponerse en auge.
Uno, o más pollos tiernos, según el número de viajeros. Se limpian y se cortan en pedazos, y se ponen a freír en aceite rusiente con dos dientes de ajo por pollo, tomate, perejil, alcachofas y guisantes tiernos; pocos minutos después, pimientos, sal, azafrán, pimienta, clavo, ñora previamente sofrita y picada, el arroz; se mezcla y saltea todo, y se cubre con agua.


Desde el comienzo todo marcha a gran fuego de leña, pues no ha de emplearse en total más de media hora.


De ahí su nombre: "arrebatado", "precipitado", "hecho de pronto"; pero, no mal cocido como define la Academia.


El saborete al humo de la leña hace que este arroz sepa a gloria...".


Del libro: "Gastronomía Alicantina. Conduchos de Navidad" de don José Guardiola y Ortiz. Editado por el Exmo. Ayuntamiento de Alicante, en abril de 1959, siendo Alcalde del mismo don Agatángelo Soler Llorca (mi padre), en una primera edición. Posteriormente, don Agatángelo edito por su cuenta una segunda edición en 1972, con ISBN 84-400-5579-X. Actualmente, este libro se puede adquirir en la librería "LUX" en Alicante, y por Internet.

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