jueves, 23 de noviembre de 2006

361. Garbanzos "a su estilo".

Receta de los hermanos Maristas, de Miranda de Ebro.
Extraído, y modificado, del libro: “La cocina de los monjes”, de Luís San Valentín.
“Los
Maristas son una congregación religiosa fundada en Lyon (pueblo de La Valla) en 1817 por el venerable José Benito Marcelino Champagnat, dedicada a la educación cristiana de los niños, resultando sus principios sumamente difíciles.
En España, la primera escuela abre sus puertas el 1887 en Gerona, si bien, a partir de entonces su vitalidad es tal que sus establecimientos se multiplican, estando representadas en las poblaciones más importantes de España, figurando Burgos entre ellas…”.
Ingredientes.
· 600 g de garbanzos (puestos en remojo la víspera anterior).
· 6 cucharadas de aceite de oliva.
· 1 cebolla (pelada, y picada).
· 3 dientes de ajo.
· 2 rebanadas de pan.
· 1 cucharadita de pimentón dulce (de La Vera, D.O.).
· 2 huevos cocidos (duros).
· Pimienta blanca (recién molida).
· Sal marina (yodo).
· Caldo vegetal (o agua, con una pastilla de caldo vegetal liofilizado).
· 1 “vaso” de vino blanco (seco).
Elaboración.
Sacamos los garbanzos del remojo; los lavamos, y los escurrimos; los ponemos a hervir en una olla con agua; esperamos 10 minutos; sacamos del fuego; desechamos el agua; volvemos a poner a cocer los garbanzos en caldo vegetal, con un poquito de sal.
En una sartén, con aceite de oliva caliente, se sofríe la cebolla; la retiramos, y reservamos. En ese mismo aceite, se fríen los ajos (partidos por la mitad, con su piel), y los desechamos; y, seguidamente, se fríen las rebanadas de pan; y, apartando la sartén del fuego se echa el pimentón dulce; removemos. Agregamos este sofrito a los garbanzos, junto con un poquito de “ketchup®” (o salsa de tomate), y el vino blanco.
El sofrito anterior (cebolla, y rebanadas de pan) se machaca en el mortero; y lo añadimos a la cocción de garbanzos; así como, los huevos cocidos, pasados por el pasapurés, adicionando la pimienta. Por último comprobamos el “punto de sal”. Se sirve caliente. También podemos espolvorear un poco de perejil fresco (picado) por encima.

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